La cuisine des ch’tis

Craquez pour la cuisine des ch’tis !
Aux fourneaux les biloutes
 
Desserts
 
Tarte à la rhubarbe et aux spéculos
 
Préparation : 25 mn + 1 à 2 h de macération
Cuisson : 30 mn
 
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de pâte brisée
1 kg de tiges de rhubarbe
120 g de spéculos (15 biscuits environ)
30 g de beurre
2 cuillerées à soupe de cassonade ou de vergeoise brune
150 g de sucre semoule
 
– Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 3 cm environ. Dans un saladier, mélanger la rhubarbe avec le sucre et laissez macérer 1 à 2 h.
 
– Passez le tout au tamis pour bien égoutter la rhubarbe et conservez le sirop pour le nappage.
 
– Faite cuire la rhubarbe dans une casserole 10 mn à feu vif. Laissez-la refroidir, puis écrasez-la grossièrement à la fourchette. Egouttez soigneusement cette compote.
 
– Déposez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
 
– Emiettez grossièrement  les spéculos sur le fond de la tarte. Etalez par-dessus la rhubarbe et saupoudrez de cassonade ou de vergeoise. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sirop de nappage.
 
– Enfournez la tarte à mi-hauteur et laissez cuire 30 mn environ.
 
– Servez tiède au goûter ou au dessert.
 
Bon à savoir !
Après une promenade à la Panne un dimanche ensoleillé (eh oui !), il n’est pas rare de rapporter chez soi des spéculos, ces petits biscuits belges de forme rectangulaire, sucrés à la cassonade et parfumés à la cannelle, pour les servir au moment du café. Excellents nature, ils entrent aussi dans la réalisation de certains plats de la Belgique et du nord de la France.

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